首页
工作动态
招聘信息
就创政策
职业规划
办事指南
职业测评
联系我们
欢迎您来到山西大学就业创业网 新闻标题:
就业资讯
通知公告
通知公告
工作动态
工作动态
招聘信息
招聘信息
就业政策
就业创业政策
就业服务
职业规划与创业指导
办事指南与资料下载
 
选择适合自己的职业
发表时间:2010-03-29     阅读次数:1664
    一个人价值的实现,并不一定看他有多高职位、多大的官衔,是否从事热门的、有“面子”的职业,而重要的是看这个职业能否实现自身的价值。不久前,媒体上有则消息说某省一位副省长主动辞去职务,回到阔别19年的母校——某大学任教授。一时间一些人颇为不解:一个人正值盛年、事业正旺的时候,为何放下“高官”不做,而去大学当个普通教师?对此,这位副省长回答说:“回到我所熟悉的书房、课堂,再干我终生喜好的写作和教授的本行,真令人惬意。”在他看来,副省长尽管是个不错的甚至是令许多人钦羡的职位,但对于他自己来说,还是不如做一名教授更有利于自己能力的发挥,让自己“惬意”。其实,当今社会,有许多不迷恋于高职位、高待遇,而选择适合自己的职业的人。我觉得这是现代人应该具备的职业观,那就是,一个人价值的实现,并不一定看他有多高职位、多大的官衔,是否从事热门的、有“面子”的职业,而重要的是看这个职业能否实现自身的价值。只要是有利于实现自身价值的,同时又是自己熟悉的、 喜欢的职业,应该说就是最适合自己的职业,至于别人怎么看,并不重要。而且也可以相信,随着社会和人的全面协调发展,以及人们思想观念的变化,大家对这种选择也会越来越理解。生活中有的人往往不能这样考虑问题,而是十分看重自己的面子,爱图虚名,一旦有个什么好的职位或岗位,不论自己能力行不行,都削尖脑袋往里钻,至于去了那个岗位工作是否称职,就不管了。这种做法不仅使自己工作上受累,将来发展受到限制,也会影响一个单位工作的开展,这种选择除了面子好看,其实并不高明。人 生有许多事情可做,最重要的是知道自己最适合做什么,只有做自己最适合的才是最愉快的,也才是最容易做好的。现代社会分工越来越细,职业的选择也越来越多样化,特别是对于刚刚毕业踏出校门的毕业生,在找工作前一定要替自己作职业定位,看它是不是适合自己,只要是适合自己的,理当是最好的。一个人的职业生涯,贯穿一生,是一个漫长的过程。科学地将其划分为不同的阶段,明确每个阶段的特征和任务,做好职业规划,对更好地从事自己的职业,实现确定的人生目标,非常重要。

    通常,干扰毕业生准确自我定位的因素有以下四个:其一,自身职业定位模糊。由于是初次择业,大多数毕业生一般都抱着“边走边瞧,边走边跳,走一步算一步”的想法,没有一个明确的职业认识,也没有完整的职业生涯规划。其二,不能客观地评价自己。有的毕业生在择业过程中总是过高地估计自己,自我定位过高——工资看外企、职位看白领、单位看名气、环境看气派,因此总是找不到一个适合自己的就业岗位,到最后反而“嫁不出去”。其三,社会因素的干扰。一些毕业生往往受亲朋好友的影响较大,自己明明已看好某个职位,该职位也较符合自己的兴趣特长,能充分挖掘自身潜力,可周围的亲朋好友一有反对之声,就开始动摇了。现实生活中存在的社会职位竞争的不公平、操作的不规范现象,也常常使毕业生感到很迷茫,找不准位置,看不清方向。其四,心理素质不过硬。一些毕业生在择业中或盲目从众,或消极逆反,或过于自负,或过于自卑。凡此种种,都会对毕业生顺利就业造成巨大的障碍。因此,毕业生在择业时,应客观、全面地分析自己,了解社会需要;并根据自己的专业技能、综合素质和用人单位的要求、社会的需求,进行自己的职业定位。

    来源:《80后职场新鲜人生存手册》

 
(C)山西大学就业指导中心 版权所有
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006