首页
工作动态
招聘信息
就创政策
职业规划
办事指南
职业测评
联系我们
欢迎您来到山西大学就业创业网 新闻标题:
就业资讯
通知公告
通知公告
工作动态
工作动态
招聘信息
招聘信息
就业政策
就业创业政策
就业服务
职业规划与创业指导
办事指南与资料下载
 
职业锚测评
发表时间:2016-03-09     阅读次数:1775

  职业锚(Career Anchor),是指当个人面临职业选择和规划自己职业道路时,注重和围绕的核心价值。职业锚是企业和个人进行职业决策时必然会考虑的核心要素。在职业生涯规划的实施中,职业锚测评分析与评估有非常重要的战略地位。职业锚已经成为职业发展、职业生涯规划的必选工具,国外许多大公司均将职业锚作为员工职业发展、职业生涯规划的主要参考点。职业锚理论是由美国麻省理工学院·斯隆商学院的E.H.施恩教授提出的。1961年开始施恩对斯隆管理学院的MBA毕业生,进行关于职业发展和组织职业管理的追踪调查与研究。追踪发现,大多数人都有多个职业转换,但所有人进行的职业转换都围绕着某种共性的稳定模式,此即“职业锚”。在大量的数据研究基础上,施恩共总结出8种职业锚。

  技术∕职能型(Technical Functional competence):技术/职能型的人,追求在技术/职能领域的成长和技能的不断提高,以及应用这种技术/职能的机会。他们对自己的认可来自他们的专业水平,他们喜欢面对来自专业领域的挑战。他们一般不喜欢从事一般的管理工作,因为这将意味着他们放弃在技术/职能领域的成就。

  管理型(General Managerial Competence):管理型的人追求并致力于工作晋升,倾心于全面管理,独自负责一个部分,可以跨部门整合其它人的努力成果,他们想去承担整个部分的责任,并将公司的成功与否看成自己的工作。具体的技术/功能工作仅仅被看作是通向更高、更全面管理层的必经之路。

  自主∕独立型(Autonomy Independence):自主/独立型的人希望随心所欲安排自己的工作方式、工作习惯和生活方式。追求能施展个人能力的工作环境,最大限度地摆脱组织的限制和制约。他们意愿放弃提升或工作扩展机会,也不愿意放弃自由与独立。

  安全∕稳定型(Security Stability):安全/稳定型的人追求工作中的安全与稳定感。他们可以预测将来的成功从而感到放松。他们关心财务安全,例如:退休金和退休计划。稳定感包括诚言、忠诚、以及完成老板交待的工作。尽管有时他们可以达到一个高的职位,但他们并不关心具体的职位和具体的工作内容。

  创造型(Entrepreneurial Creativity):创业型的人希望使用自己能力去创建属于自己的公司或创建完全属于自己的产品(或服务),而且愿意去冒风险,并克服面临的障碍。他们想向世界证明公司是他们靠自己的努力创建的。他们可能正在别人的公司工作,但同时他们在学习并评估将来的机会。一旦他们感觉时机到了,他们便会自己走出去创建自己的事业。

  服务型(Service Dedication to a Cause):服务型的人指那些一直追求他们认可的核心价值,例如:帮助他人,改善人们的安全,通过新的产品消除疾病。他们一直追寻这种机会,即使这意味着即使变换公司,他们也不会接受不允许他们实现这种价值的工作变换或工作提升。

  挑战型(Pure Challenge):挑战型的人喜欢解决看上去无法解决的问题,战胜强硬的对手,克服无法克服的困难障碍等。对他们而言,参加工作或职业的原因是工作允许他们去战胜各种不可能。新奇、变化和困难是他们的终极目标。如果事情非常容易,它马上变得非常令人厌烦。

  生活型(Life style):生活型的人是喜欢允许他们平衡并结合个人的需要、家庭的需要和职业的需要的工作环境。他们希望将生活的各个主要方面整合为一个整体。正因为如此,他们需要一个能够提供足够的弹性让他们实现这一目标的职业环境。甚至可以牺牲他们职业的一些方面,如:提升带来的职业转换,他们将成功定义得比职业成功更广泛。他们认为自己在如何去生活,在那里居住,以及如何处理家庭事情,及在组织中的发展道路是与众不同的。

  职业锚能够清楚地反映受测者的价值观和才干。通过职业锚测评,能帮助你认清自己的能力专长和最根本的需求。通过认识自己的职业锚,你可以找到适合自己长期稳定发展的职业类型,从而为你自己将来的主要生活与职业选择提供帮助。

 
(C)山西大学就业指导中心 版权所有
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006