首页
工作动态
招聘信息
就创政策
职业规划
办事指南
职业测评
联系我们
欢迎您来到山西大学就业创业网 新闻标题:
就业资讯
通知公告
通知公告
工作动态
工作动态
招聘信息
招聘信息
就业政策
就业创业政策
就业服务
职业规划与创业指导
办事指南与资料下载
 
大学生创业更注重创业理想
发表时间:2016-04-19     阅读次数:4669
  “十三五”规划建议提出,要激发创业创新活力,推动大众创业、万众创新,落实毕业生就业促进和创业引领计划,带动青年创业就业。麦可思数据有限公司近日发布的《大学生创新创业现状分析》显示,生存型创业并非大学毕业生创业的主要类型,“创业理想”是大学毕业生创业的最主要理由。
  2014届毕业生的自主创业群体中,只有7%的创业本科毕业生、6%的创业高职毕业生是“因为找不到合适的工作才创业”,有48%的创业本科毕业生、45%的创业高职毕业生是因为“理想就是成为创业者”而创业。
  麦可思与中国人事科学研究院跟踪数据也表明,2013届自主创业的大学毕业生首次创业选择行业的最主要依据是“个人兴趣”(30%),其次是“市场需求”(23%)。以自己喜欢的行业作为创业领域,固然是坚持创业的动力,但仍需注意要将兴趣与市场需求等相结合。
  虽然创业理想很美好,但是想要成功创业是很不容易的。人力资源和社会保障部劳动科学研究所发布《中国青年创业现状报告》显示,创业过程中最大的困难是资金问题,64.2%的人认为缺乏足够的资金是创业过程中的主要困难。此外,专业人才和核心技术的匮乏也是不少创业者共同面临的难题。调查显示,超四成创业者认为当前人员不能满足或不确定是否满足发展的需要,主要是缺少市场营销人才、专业技术人才和经营管理人才。
  毕业8年的蔡先生在去年开始创业,开办了属于自己的文化传播公司,目前一切都还挺顺利,他表示,创业不是什么梦想,创业者对自身能力、市场环境、产业生态等都应具备比较理性的认知,要等各种条件成熟之后再创业,这样成功率会更高。
  有关专家表示,优秀的项目、充足的资金、有效的经营管理,再加上创业者自身不懈的坚持和努力,是支持创业成功的关键。但这些往往是青年创业者自身所欠缺的,资金短缺、发展方向趋同、雇工困难和劳动力成本被认为是创业过程中比较突出的几项困难。
 
(C)山西大学就业指导中心 版权所有
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006