首页
工作动态
招聘信息
就创政策
职业规划
办事指南
职业测评
联系我们
欢迎您来到山西大学就业创业网 新闻标题:
就业资讯
通知公告
通知公告
工作动态
工作动态
招聘信息
招聘信息
就业政策
就业创业政策
就业服务
职业规划与创业指导
办事指南与资料下载
 
金子森:大学生创新创业要做好六方面准备
发表时间:2017-04-01     阅读次数:3313
来源:新华网
    3月16日,车库咖啡联合创始人、车库教育董事长金子森在北京科学大学进行创新创业演讲。当日,北京市科委、新华网联合北京科技大学校学生会在北京科技大学举办“双创1+1”走进高校系列——“工业4.0和中国制造2025”主题沙龙活动。   
    随着我国加快落实创新驱动发展战略,主动适应和引领经济发展新常态,大众创业、万众创新的新浪潮席卷全国。2017政府工作报告指出,持续推进大众创业、万众创新。16日在“双创1+1”主题沙龙活动北科大专场活动现场,对于大学生到底适合不适合创业,车库咖啡联合创始人、车库教育董事长金子森认为:“大学生在高校里可以为创业做好六方面的准备。” 
    金子森说,一是将创新文化的内涵引入到学校里,通过开展沙龙、讲座、创业大赛、创新大赛将创业创新的理念灌输给学生。二是带着创新理念和思想去学好自己的专业。三是学习相关的创业课程,至少解决两个问题:一是做企业是怎么回事儿,如何定位产品、如何建立一家企业、如何把产品卖出去、如何管好自己的人、如何算好账,这是企业管理层面;二是了解企业家精神,企业家精神的内涵还是不断地探索,尤其在面对失败的情况下你如何调整心态。四是如果有同学想参与创业实践,车库咖啡可以给同学们做辅导,积极做好产学研的转化。
    金子森通过一组数据让同学们了解了创业成功的不易。他说,做种子轮投资的企业,最后的生存率是5%,也就是说我投了100家企业,有5家能活下来就不错了。不是他不努力,这就是商业本质,有竞争、有淘汰。作为同学们来讲创业至少要解决三个方面的问题:一个是独立生存的能力,你连自己都养不活,何谈做企业;二是做企业一定要学会独立思考,独立思辨的能力;三是独立学习的能力,因为做企业是一个不断学习的过程。现在有一个社会现象,很多同学在学校学的时候不好好学习,等自己创业了再花很多多钱拼命的去学习。因为你在创业的过程中,你的知识结构、知识体系、知识量不足以支撑你跟企业一起发展。
    对于创业者应具备的素质,金子森认为,创业者首先要懂得责任。在你的创业过程中,要考虑到对家人、员工的责任。创业前,大家要评估自己的资源,你的资源是不是能够支撑你的创业。创业要有梦想、有激情,但是一定要脚踏实地;其次要有情怀和梦想。当你最困难的时候能够让你坚持下去就是最朴素的情怀和梦想,而不是所谓的金钱。要是为了金钱你可能就放弃了,你的格局可能就会很小,很多事情也因此而失败。创新有两个层面,一个是生存的创业,一个是基于创新型的创业,现在国家更多的是鼓励创新型的创业。最后,创业要有好的产品,好的产品是指能满足用户、创造用户需求的产品。
 
(C)山西大学就业指导中心 版权所有
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006