首页
工作动态
招聘信息
就创政策
职业规划
办事指南
职业测评
联系我们
欢迎您来到山西大学就业创业网 新闻标题:
就业资讯
通知公告
通知公告
工作动态
工作动态
招聘信息
招聘信息
就业政策
就业创业政策
就业服务
职业规划与创业指导
办事指南与资料下载
 
职业锚理论
发表时间:2017-11-14     阅读次数:256
    职业锚(Career Anchor)的概念是由美国施恩教授在1978提出的,后经大量的学者广泛的研究,在九十年代将职业锚确定为八种类型。职业锚是指当一个人做出职业选择时,最难以舍弃的选择因素,也就是一个人选择和发展一生的职业时所围绕的中心。分为八种类型:
    ①技术/职能型:技术/职能型的人追求在技术/职能领域的成长和技能的不断提高,以及应用这种技术/职能的机会。他们对自己的认可来自于他们的专业水平,他们喜欢面对专业领域的挑战。他们通常不喜欢从事一般的管理工作,因为这意味着他们不得不放弃在技术/职能领域的成就。
   ②管理型:管理型的人追求并致力于工作晋升,倾心于全面管理,独立负责一个部分,可以跨部门整合其他人的努力成果。他们想去承担整体的责任,并将公司的成功与否看成自己的工作。具体的技术/职能工作仅仅被看作是通向更高、更全面管理层的必经之路。
   ③自主/独立型:自主/独立型的人希望随心所欲安排自己的工作方式、工作习惯和生活方式。追求能施展个人能力的工作环境,最大限度地摆脱组织的限制和制约。他们宁愿放弃提升或工作发展机会,也不愿意放弃自由与独立。
    ④安全/稳定型:安全/稳定型的人追求工作中的安全与稳定感.他们因为能够预测到稳定的将来而感到放松。他们关心财务安全,例如退休金和退休计划。稳定感包括诚实、忠诚、以及完成老板交待的工作.尽管有时他们可以达到一个高的职位,但他们并不关心具体的职位和具体的工作内容。
    ⑤创业型:创业型的人希望用自己能力去创建属于自己的公司或创建完全属于自己的产品(或服务),而且愿意去冒风险,并克服面临的障碍。他们想向世界证明公司是他们靠自己的努力创建的。他们可能正在别人的公司工作,但同时他们在学习并寻找机会。一旦时机成熟了,他们便会走出去创立自己的事业。
    ⑥服务型:服务型的人一直追求他们认可的核心价值,例如帮助他人,改善人们的安全,通过新的产品消除疾病等。他们一直追寻这种机会,这意味着即使变换公司,他们也不会接受不允许他们实现这种价值的变动或工作提升。
   ⑦挑战型:挑战型的人喜欢解决看上去无法解决的问题,战胜强硬的对手,克服无法克服的困难障碍等。对他们而言,参加工作或职业的原因是工作允许他们去战胜各种不可能。他们需要新奇、变化和困难,如果事情非常容易,它马上会变得非常令人厌烦。
    ⑧生活型:生活型的人希望将生活的各个主要方面整合为一个整体,喜欢平衡个人的、家庭的和职业的需要,因此,生活型的人需要一个能够提供“足够弹性”的工作环境来实现这一目标。他们将成功定义得比职业成功更广泛。相对于具体的工作环境、工作内容,生活型的人更关注自己如何生活、在哪里居住、如何处理家庭事情等。
    职业锚实际上是内心中个人能力、动机、需要、价值观和态度等相互作用和逐步整合的结果。在实际工作中,通过不断审视自我,逐步明确个人的需要与价值观,明确自己擅长所在及今后发展的重点,最终在潜意识里找到自己长期稳定的职业定位即职业锚。
    对于有工作经验的人而言,明确自己的职业锚是职业选择的最佳参考。而对于没有工作经验的人而言,因为不了解各个职位的内涵,所以其职业锚还没有清晰形成。
    上述职业规划理论都是成熟的经典理论,但是随着社会文化的变迁,经济结构的演化,职业生涯理论也必须不断自我更新,才能适应外界环境的变化,满足组织和个人对于长期发展的期望。
 
(C)山西大学就业指导中心 版权所有
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006