首页
工作动态
招聘信息
就创政策
职业规划
办事指南
职业测评
联系我们
欢迎您来到山西大学就业创业网 新闻标题:
就业资讯
通知公告
通知公告
工作动态
工作动态
招聘信息
招聘信息
就业政策
就业创业政策
就业服务
职业规划与创业指导
办事指南与资料下载
 
国家公务员面试技巧之如何缩短思考时间
发表时间:2017-11-27     阅读次数:284

    一、认清题型
    面试是为了更加直观立体的测查考生的综合素质,每道题目的设置都有其科学合理性。根据题目的考查要素不同,我们应该学会将题目进行分类,找到同类题目的共通点,这样在进行思考的时候就会有一定的依据。当然这个分类不需要考生自己进行,我们已经帮助大家进行了归纳总结,总体来说包括:综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际交往的意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性以及言语的理解与表达能力等。

    二、掌握思路

    根据题目的分类不同,相关的答题思路也会有所不同,根据大家的习惯性表述,我们都会以怎么看到怎么办为基本框架,在这个框架上,根据题目的具体特点进行细化思路。如应变能力,一般都是问考生对于突发的问题怎么解决,怎么处理。那么相应的大家在回答问题的过程中,就要着重强调对于问题解决的办法的细化,看法相对要简略的进行阐述,主要针对于题目中的核心问题进行说明即可。

    三、细化要点

    基本的框架形成后,还不能支撑答题,接下来需要大家将答题思路与题目进行融合,找到题目的个性化要素,进行细化题目的思路,在分析题目的过程中找到答题要点,也就是答题的主旨句。如:领导交给你一份工作,但是你没有按时完成,领导狠狠地批评了你,你会怎么办?那么考生在思考的过程中要将思路细化到,怎么看是工作没有按时完成,应该尽快弥补错误;怎么办是:首先接受领导批评。其次反思问题。再次完成工作,汇报。最后,总结预防。也就是说要明确每一段的答题方向。

 
(C)山西大学就业指导中心 版权所有
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006