首页
工作动态
招聘信息
就创政策
职业规划
办事指南
职业测评
联系我们
欢迎您来到山西大学就业创业网 新闻标题:
就业资讯
通知公告
通知公告
工作动态
工作动态
招聘信息
招聘信息
就业政策
就业创业政策
就业服务
职业规划与创业指导
办事指南与资料下载
 
获取就业信息的途径有哪些?
发表时间:2010-03-26     阅读次数:17328

    就业信息既包括国家地方的就业政策,也包括用人单位的需求情况。大学生获得就业信息的渠道主要有以下八个方面:

    (1)学校的主管部门。各学校的毕业生就业指导机构是学校专门负责毕业生就业工作的常设机构。在长期的工作交往中,他们与上级主管部门、各级就业指导机构以及用人单位有着密切的联系,他们所提供的就业信息,无论是数量还是质量,都有明显的优势,因而是毕业生获得就业信息的主要渠道。

    (2)各烃招聘和双向选择活动。各地方、学校或用人单位举办的规模不等、形式多样的“双选”活动或招聘会,往往具有时间集中、信息量大、针对性强、双方了解直接的特点,是毕业生了解信息、成功择业难得的机会。特别是以学校为主体举办的招聘活动,专业更对口,用人单位更有选人的诚意,应格外重视。

    (3)人才交流中心和人才市场。其主要职责是制定所辖区的毕业生就业政策,为毕业生就业提供各种咨询与服务,每所都积极为毕业生提供大量的真实可靠的就业信息。

    (4)新闻媒体。各种新闻媒体如报刊、电视、广播等都为毕业生就业政策,为毕业生就业信息设立专题、专版或专刊。为毕业生提供就业信息与政策开辟了重要的渠道。

    (5)家长或亲友。与社会诸多方面有着千丝万缕的联系,毕业生可通过他们了解针对性更强的社会需求信息。

    (6)老师和校友。学校老师通过实践性教学乖工作,与一些专业对口的单位总有一些关系;本校校友大多是在专业对口单位工作,通过他们了解到的就业信息,更具有准确性,他们引荐往往可信度更强,成功率更高。

    (7)网上求职。目前,教育部和高校已经开通了毕业生就业信息网,其它许多网站也为毕业生就业提供了很大方便。网络已成为双选活动的重要场所。

    (8)社会实践与毕业实习。通过毕业实习及平时的各种课外实践活动,了解用人单位,并让用人单位了解自己,这是毕业生在求职择业过程中,增进彼此了解的最好途径。

 
(C)山西大学就业指导中心 版权所有
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006